Природный заповедник «Шульган-Таш»

Главная/Турбазы/Природный заповедник «Шульган-Таш»
Природный заповедник «Шульган-Таш»

Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» - удивительный по своей красоте уголок дикой природы. Эти чудесные места можно увидеть своими глазами, посетив музейно-экскурсионный комплекс заповедника.

Пещера Шульган-Таш (Капова)

Это одна из самых больших и живописных карстовых пещер Башкортостана. Пещера Шульган-Таш занимает на сегодняшний день пятое место по длине (изученная длина - 2 910 м) и второепо глубине (амплитуда — 160 м) среди пещер республики.

Славу пещере принесла живопись времен позднего палеолита, возраст которой составляет 17 тысяч лет! Радиоуглеродный анализ доказал палеолитический возраст рисунков. Ранее пещерные палеолитические рисунки находили только в Испании и Франции.

Палеолитическая живопись обнаружена в четырех залах пещеры: Купольный, Знаков и Хаоса (первый этаж) и в зале Рисунков (второй этаж). В пещере преобладают абстрактные знаки (38%), на втором месте стоят трудно различимые красочные пятнареликты разрушенных временем рисунков (32%), на третьемзооморфные изображения (27%). Среди зооморфных рисунков преобладают мамонты и лошади, однако известны быки, зубры, олени, бараны. Красные лошадки, мамонты и знаки Шульган-Ташпослание наших далеких предков.

Пещера начинается грандиозным гротом Портал. Справа под его сводом находится Голубое озеро: при солнечном свете вода его голубеет, на скалах играют блики. Вода поступает в озеро по карстовым каналам Подземного Шульгана. Миллионы лет назад этот поток, размывая известняковый массив, создал саму пещеру. Речка Шульган поглощается в скальной воронке в 3 км к северу от пещеры, протекает под суходолом, появляется в полостях дальнего района пещеры, опять скрывается в сифоне и выходит на свет, образуя Голубое озеро. Слева у Портала находится также Круглое озеро глубиной 6 м, вода в нем летом застаивается. В народе считается, что Голубое озеро — источник с живой водой, а Круглое — с мертвой. Некоторые люди стремятся попить воды из Голубого озера, считая ее лечебной. Существует поверье, что воздух и глина пещеры также целебны. На самом деле оздоровительный эффект в пещерах создают чистота, ионизация воздуха и небольшое содержание в нем газа радона.

В башкирском фольклоре существует много преданий и эпических произведений, связанных с Голубым озером или с пещерой Шульган-Таш. Общим для них является мотив выхода коней или скота из озера. Он присутствует там, где необходимо обосновать чудесное происхождение этих животных (эпосы «Кара-юрга», «Акхак-Кола», «Куныр Буга»). Все они восходят к своему древнему прототипу — эпосу «Акбузат».

В эпосе «Акбузат» батыр заставил побежденного им повелителя подводного мира Шульгана (Шульгена) рядом с озером вырубить в скале гигантскую пещеру — стойло для своего коня Акбузата.

Мифологический основой эпоса «Урал-батыр» является миф инициации (посвящения) культурного героя — батыра Урала и его брата и противника Шульгана (Шульгена). Сюжет делится на две части: детство и отрочество с одной стороны, и подвиги героя в ходе путешествия принимает законченную форму — Урал стал защитником и повелителем мира Света и Добра, а коварный Шульган выступил на стороне Зла и Тьмы в лице змей-драконов (дивов). В неравной схватке Урал-батыр с помощью крылатого коня Акбузата и своих сыновей побеждает чудовищ, складывает из них горы — сушу и осушает воды всемирного потопа. Добравшись до родника с живой водой, он узнает от старика-предка сокровенную мудрость — закон вечного круговращения Жизни и Смерти, что изменяет его планы. Он орошает (освящает) созданную им землю для того, чтобы она жила вечно. Последним подвигом Урала стала его попытка окончательно победить сил Зла. Пытаясь выпить воды бездонного озера, где укрылись дивы и змеи во главе с Шульганом, он погибает — чудовища поражают его изнутри. Перед смертью оставляет ряд наказов, призванных установить мир и порядок среди людей, в том числе — необходимость юношам проходить обряд испытания (инициации).

Заповедник «Шульган-Таш» создан для сохранения бурзянской бортевой пчелы в условиях уникального древнего промысла - бортевого пчеловодства. Выделили под охрану горную тайгу между Белой и Нугушом, где башкиры сотни лет занимались бортничеством. В этих краях еще остались в лесах борти и дикие пчелы.

Пчелу ласково называют «бурзянкой». Беспокоятся за ее будущее, поэтому в заповеднике создана матковыводная пасека, где ведется племенная работа и обеспечивается воспроизводство бурзянской пчелы. На территории заповедника есть возможность изучения пчелы в условиях естественных дупел. Имеются ульевые и колодные пасеки, а также бортевые угодья в нетронутой природе с дикими лесами.

Бортевой мед на вид темно-коричневого с чуть зеленоватым оттенком, перемешанный с воском, пергой. Перга - белковый корм для пчел - представляет собой пыльцу цветов. Мед, который пчелы собирают в дуплах без вмешательства человека, - особенный, настоящий природный мед. Его вкус, содержащий множество различных оттенков, сильно отличается от вкуса привычного нам центробежного меда с ульев.

В разгаре лета бурзянские леса переполнены густым чарующим ароматом цветущей липы. Только здесь осталась липа как основной медонос. Великолепное качество бурзянского липового меда показывают лабораторные анализы. Они превосходят показатели обычного меда в лучшую сторону во много раз.

Участок реки Белой, омывающий южную часть заповедника, является одним из самых красивых на всем ее протяжении. Здесь обустраивается музейно-экскурсионный комплекс, в котором имеются музей-гостиная «Пчелиный лес», музей под открытым небом «Бурзяночка», музей пещеры Шульган-Таш (Каповой), гостевые помещения, стоянки для экспедиций, организованы экскурсии в привходовую часть Каповой пещеры, где выполнены точные копии наскальной живописи. Демонстрация оригиналов древних рисунков ограничена ввиду опасности их утраты.

Находиться на территории заповедника можно только с разрешения администрации учреждения (пропуск, входной билет). С каждым годом все увеличивается поток посетителей. Летом начинается настоящий ажиотаж, люди стремящиеся попасть в пещеру часами вынуждены выжидать своей очереди. Зимой же комплекс практически всегда пуст.

В связи с большим потоком посетителей в летний сезон, в особенности в выходные дни проводится предварительная запись на экскурсии. Нормы экскурсионных нагрузок на пещеру Шульган-Таш (Капову) — 600 человек в день.

Дополнительная инфомация по телефону: 8(34755) 3-68-41

Перейти в фотогалерею заповедника ШУЛЬГАН-ТАШ

Отзывы


Написать отзыв

Ваше имя*:
Ваш email:
Ваш отзыв*:
Введите ответ: 16+4=?